19 октября 2017 года

Участие в конференции "Святители Руси. 1917-2017 - уроки столетия"
В минувший четверг 19 октября небольшая делегация учеников старших классов Свято-Владимирской школы в сопровождении преподавателя истории Тимофеева А.С. приняла участие в одном из дней работы открытого форума «Добрый пастырь», который проходил в Синем зале Епархиального управления в Александро-Невской лавре, старейшем монастыре нашего города.
В этот день состоялась конференция "Святители Руси. 1917-2017 - уроки столетия" . В конференции принимали участие ведущие историки и богословы Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Самары, Пензы и других городов России.
Тема форума была приурочена к 100-летнему юбилею Поместного собора 1917 года и выступления учёных, историков и священников, прозвучавшие в этот день, были посвящены различным аспектам работы Собора, а также жизни и служению первоиерархов Русской православной церкви в XX и XXI столетиях: от патриарха Тихона до патриарха Кирилла.
Учащимся, присутствовавшим на форуме, выпала большая честь услышать доклады настоящих светил исторической науки, познакомиться с результатами их кропотливой исследовательской работы. Одним из самых волнующих и интересных выступлений был рассказ о пастырском служении будущего патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) в блокадном Ленинграде.
Эта тема прозвучала для школьников особенно близко, ведь совсем недавно все они побывали на экскурсии на Пулковском рубеже в день годовщины начала блокады и узнали, как страшно и тяжело пережил наш город эти 900 блокадных дней.
И в этих невероятно тяжёлых условиях, когда опасности окружали ленинградцев на каждом шагу и смерть угрожала им в любую минуту, верующие не прекращали своих молитв о спасении Отечества и литургии неизменно совершались в Никольском соборе, где не только служил, но и жил тогда митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх Алексий I. Крайне трудно, в те страшные дни, когда паёк блокадного хлеба составлял 125 грамм, было убедить руководство города, состоявшее из коммунистов, безбожников, в необходимости представить церковным приходам осаждённого Ленинграда небольшое количество муки и вина для совершения литургий. Но это всё же удалось сделать усилиями митрополита, пусть даже получившиеся просфоры были размером с 5-копеечную монету, а вино приходилось разбавлять на девять десятых водой.
А однажды, пробив окно кабинета митрополита Алексия в Никольском храме, туда влетели осколки фашистского снаряда. Эти страшные свидетельства войны и орудия смерти митрополит хранил как наглядную память о блокаде и позднее увёз с собой в Москву, где начал своё служение в качестве патриарха.
Удивительным и интереснейшим было также выступление старейшего участника форума протоиерея Владимира (Сорокина), который поделился с участниками своими воспоминаниями о личном общении с четырьмя патриархами последних десятилетий: Алексием I, Пименом, Алексием II и Кириллом. Речь протоиерея Владимира была посвящена очень важной проблеме наших дней: необходимости отказаться от вынесения оценок в пользу красных или белых, большевиков или монархистов, прекратить братоубийственные конфликты прошлого века взаимным прощением и примирением.
Присутствие на форуме было интереснейшим и очень полезным опытом, особенно для тех из учеников Свято-Владимирской школы, кто, возможно, посвятит себя в будущем работе исследователя, историка, и сможет со временем продолжить славные традиции тех современных учёных, с докладами которых они познакомились.