История

Свято­Владимирская школа при Воскресенском Новодевичьем монастыре–это образовательное учреждение с богатейшей историей и традициями, основанное на принципе церковности, когда православное воспитание дается не только через теоретические знания, а через непосредственное участие детей в церковной жизни.

История школы началась в 1889 году и тесно связана с именем ее основателя и попечителя, обер­прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева и его жены Екатерины Александровны. Их молитвами и трудами школа совершенствовалась и расширялась, а родительская опека и любовь к детям, глубочайшая религиозность и уважение к православной традиции немало способствовали ее развитию как учебного заведения, готовившего учителей для церковно­приходских школ.
В августе 1888 года по прошению игумении Воскресенского Новодевичьего монастыря Валентины (Ивановской) монастырский участок на Забалканском (ныне Московском) проспекте был отдан под школу. «Святая обитель, таким образом, была первою жертвовательницей на доброе дело. И честь ей за это великая! Монастырь оказывал и денежную помощь при постройке»,– вспоминал летописец школы проф. Александр Александрович Бронзов.

К осени 1889 по безвозмездному проекту архитектора Владимира Родионовича Курзанова было построено каменное здание в русском стиле, на фронтоне которого была помещена икона святого князя Владимира. В память 900­летия крещения Руси школа стала именоваться Свято­Владимирской.

Была она открыта 31 октября 1889 года и имела всероссийское значение, потому как в 1884 году при активном участии Константина Петровича Победоносцева были утверждены новые «Правила о церковно­приходских школах». Вследствие новых законодательных возможностей и активной позиции обер-прокурора количество церковно­приходских школ стало стремительно расти, и для новых школ были нужны учителя.(Нужно отметить, что если в конце царствования Александра II в России насчитывалось менее трех сотен церковно-приходских школ, то уже к 1902 - больше 43000)

В здании Свято-Владимирской школы размещалась церковно­приходская школа (младшие классы), церковно­учительская школа (старшие классы), а также работала воскресная школа для оглашенных.

В 1895 году по проекту академика архитектуры Михаила Тимофеевича Преображенского здание школы было расширено: были достроены два крыла вдоль проспекта.В деревянной пристройке со стороны сада, построенной по проекту архитектора Василия Михайловича Елкашева, располагалось общежитие и школьный храм. Над зданием школы была возведена колокольня.Вспоминая свои деревни, села, воспитанницы на Пасхальной неделе звонили на школьной колокольне. Шесть колоколов – их подарил ахримандрит Данилова Московского монастыря о. Иоаким – впервые зазвучали 2 февраля 1914 года на Сретение Господне.


Школа была открыта
31 октября 1889 года при
содействии Обер-прокурора
Святейшего Синода
К. П. Победоносцева.
История Свято-Владимирской школы ведет свое начало с 1873 года, когда Указом Духовной Консистории Настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Евстолии было разрешено устроить при монастыре приют для 10 сирот всех сословий.
Открытие школы состоялось 31 октября 1889 года при попечении Обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева. Школа была начинанием всероссийского масштаба: в ней обучались девушки, будущие учителя церковно приходских школ не только для Санкт-Петербурга, но и для других городов и глубинок России.
Активное участие в жизни Свято-Владимирской школы принимал до конца своей жизни К. П. Победоносцев. Похоронен Константин Петрович у алтарной стены Введенского храма.
После революции в 1917 году школа и школьный храм были закрыты.
  • Константин Петрович
    Победоносцев
    Обер-прокурор Синода
  • Игумения Евстолия (Ерофеева)
    Настоятельница Новодевичего монастыря
    с 1866 по 1886 год
Уровень преподавания в школе всегда был очень высоким. В отчетах Санкт-Петербургского епархиального Братства за 1892−93 годов написано:
«Первое место среди школ Петербурга, бесспорно, принадлежит школе церковно-учительской при Воскресенском женском монастыре. Здесь и просвещенная ревность попечительницы, и высокий уровень умственного и нравственного развития учащихся, и постоянный бдительный надзор начальства, и близость к храму Божию — все содействует возвышению этой школы на степень образцовой». Преподавание в Свято-Владимирской школе было проникнуто духом церковности, громадное значение придавалось и благоустройству школьного храма.

В 1920 году здание школы было передано больнице «им. рабочего товарища Коняшина».
В 1998 году по благословению настоятельницы монастыря игумении Софии школа возобновила свою работу как воскресная школа.

С 2006 года открыто несколько дополнительных отделений: подготовительное, театральное, инструментальное, художественное, фольклорное, хоровое, хореографическое. Начала работу студия церковно-прикладного творчества, занятия рукоделием для девочек в мастерской «Сундук с приданым».

В 2015 году Церкви было полностью передано историческое здание Свято-Владимирской школы.

В 2017 году Свято-Владимирская школа получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность.
16 мая 2018 года в школу передан оригинал Аттестата с подписью Е.А.Победоносцевой.
Аттестат любезно передал внук Татианы Марковой, выпускницы Свято-Владимирской школы 1908года. Спустя 110 лет уникальный исторический документ вернулся в школу.
Аттестат состоит из 4-х кусков, плохо сохранился,но это понятно, насколько тяжело было сохранить его в сложные советские времена. Подпись Попечительницы школы отчетливо видна, также хорошо сохранилась гербовая сургучная печать школы.
Татиана Тимофеевна Маркова после революции бежали из Петербурга вместе с мужем и маленьким сыном на север. Всю свою жизнь она проработала учительницей, умерла в 1962 году.
Память о ней в семье бережно хранят. На семейном совете было решено передать оригинал Аттестата для школьного музея.
Мы благодарим родственников за такую дорогую реликвию и молимся об упокоении души р.Б Татианы.