28 декабря 2017 год

Воспитанники школы побывали на новогоднем представлении в БКЗ "Октябрьский"

28 декабря учащиеся школы посетили БКЗ "Октябрьский", где состоялось праздничное представление"Новогодний экспресс".
Благодаря фонду"Шаг навстречу", президентом которого является Зингаревич Татьяна Михайловна, билеты для наших детей были бесплатными. После представления все дети получили сладкие подарки.
Благодарим Татьяну Михайловну,которая входит в состав Попечительского совета нашей школы и ,конечно же, нашу заботливую матушку, чьим ходатайством и безграничной опекой достаются всевозможные блага нашим детям.
Родительское собрание по результатам полугодия состоялось в Свято-Владимирской школе.
26 декабря состоялось итоговое родительское собрание в присутствии директора школы игумении Софии. На собрании были подведены итоги первого полугодия, подняты насущные вопросы, поставлены цели на предстоящую четверть.
Родительский комитет поблагодарил матушку Софию за предоставленную возможность поездки детей на оздоровительное лечение в санаторий "Решма". Из поездки родители привезли икону, которую для школы передал настоятель Свято-Покровского храма деревни Дьячево, ближайшего храма от санатория, куда дети ходили на Божественную литургию.
B стране Географии
Учащиеся выпускного 4 класса побывали на интересном уроке у учителя географии нашей школы Гейн Елены Владимировны. Ребятам рассказали о науке географии, с которой они встретятся в 5 классе, показали множество разных карт и несколько учебных роликов про планеты солнечной системы, континенты, смену времён года и продемонстрировали смену времён года на модели. У всех присутствующих проявился интерес к этой науке, и все дети захотели изучать её в будущем году.
B музее железнодорожного транспорта России
Ученики 4 класса Свято-Владимирской школы вместе с классным руководителем Чибашевой Е.В. и учителем истории и культуры Санкт-Петербурга Тимофеевым А.С. посетили Музей железнодорожной техники имени В.В.Чубарова, который недавно был заново открыт в новых павильонах на Балтийском вокзале в ознаменование 180-летнего юбилея железных дорог России.
Школьники увидели самый первый паровоз России, построенный отцом и сыном Черепановыми в 1833 году, миниатюрные модели других первых паровозов того времени. В музее собрано огромное количество локомотивов, вагонов, инсталляций. Многие экспонаты дают возможность увидеть, как работает техника: некоторые части вырезаны и детально показано, как устроено всё внутри. Например, и мальчикам и девочкам очень понравился макет паровоза Эр-791-81 в разрезе. Видны все детали: где находится котёл, трубы, по которым перемещался пар, другие узлы и механизмы. Возле каждого паровоза, тепловоза и вагона находится информационная табличка, а также интерактивный стенд-экран, позволяющий узнать технические параметры. А названия модели и год изготовления экспоната вмонтированы прямо в пол на панелях из полированного бетона.
Школьникам очень понравилась интерактивная круговая карта истории развития железных дорог России. С помощью этой интерактивной модели ученики смогли погрузиться в разные эпохи развития железнодорожного транспорта — и в прошлое, и даже в ближайшее будущее. Посетители выставки сами выбирают на круге даты, от 1837 до 2030 и видят на экранах мультимедийный ролик о железных дорогах этого времени. Дети смогли воочию увидеть, какой огромный путь пройден от первых паровозов до современных скоростных поездов.
Ученики увидели и железнодорожный ракетный комплекс с поднятой вертикально и нацеленной в небо ракетой в цилиндрической пусковой установке. В обычном состоянии ракета и пусковая установка лежат горизонтально внутри вагона, который внешне никак не отличить от обычного вагона-рефрижератора.
Ещё всем очень понравились гипсовые скульптуры (провожающей дамы, слесаря, работающего на станке, диспетчера, санитаров, заносящих раненого в вагон и другие), которые вдыхают жизнь в музейные интерьеры и привносят ощущение ожившей истории. Было очень интересно наблюдать, как скульптура дамы оживает: на экране, за которым стоит статуя, появляется видеоролик со сценой прощания на платформе возле уходящего поезда.
Школьникам удалось посидеть в кабине машиниста тепловоза — на специальном тренажёре-симуляторе. Там можно было почувствовать себя настоящим машинистом: пускать состав, вести его, сигналить, тормозить... Было непросто: за окном мелькали красивые пейзажи, а на путях неожиданно возникали препятствия: коровы, автомобили, люди, и нужно было громко сигналить, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности.
Экскурсия продлилась более двух часов, но в этом удивительном музее осталось ещё очень много неосмотренных интересных экспонатов, к которым хотелось бы вернуться и продолжить знакомство с миром прошлого, настоящего и будущего железнодорожного транспорта России.
В санатории "Решма".
Впервые в истории школы группа детей из 20 учеников под руководством двух взрослых выехала на 10 дней за пределы родного города Санкт-Петербурга для прохождения лечебно-оздоровительного курса в санатории "Решма".
Санаторий "Решма" расположен в экологически чистом районе Ивановской области, в 20 км от г. Кинешма посреди лесного массива на берегу Волги.
"Замок на Волге"- так еще называют это оздоровительное учреждение.
Детей встретил квалифицированный медицинский и педагогический персонал, который с заботой и вниманием относился ко всем нуждам детей. Особенно привлекали молодых пациентов медицинские процедуры, самыми любимыми из которых оказались: бассейн,циркуляционный душ, подводный массаж,различного вида ванны. В открытом доступе для детей были также предоставлены: спортзал, тренажерный зал,игровая комната со множеством игр, музыкальные и танцевальные площадки.
Находясь на реабилитации дети продолжали учебный процесс, по возвращении в школу все ученики привезли хорошие отметки.
Двери библиотеки в санатории были открыты с раннего утра и до позднего вечера, а наши читатели с интересом изучали содержание книг и книжных полок.
Не забывали пациенты и о главной составляющей каждого христианина-молитве. Поездка выпала на те дни, когда Церковь вспоминает дивных угодников Божиих, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.
В один из дней дети посетили местный Покровский храм, чем несказанно порадовали настоятеля. На Божественной литургии воспитанники школы пели на клиросе, все до единого исповедовались и причастились ,а после службы дружно звонили в колокола.
После удивительного путешествия окрепшие, отдохнувшие, веселые и довольные дети вернулись домой.

Благодарим администрацию НИИ "Детских инфекций", администрацию и сотрудников санатория "Решма", дорогую нашу матушку игумению Софию за уникальную возможность посещения детьми такой замечательной здравницы!

Представители МЧС провели открытый урок для учащихся Свято-Владимирской школы.
21 декабря сотрудники Отдела надзорной деятельности Московского района встретились с учащимися и педагогами Свято-Владимирской школы.
Инспектора провели с детьми беседу, целью которой являлась проверка знаний детей по пожарной безопасности, предупреждение пожаров в школе, дома от детских игр и шалостей с огнем, а также инструктаж при обращении с пиротехническими изделиями.
Детям был показан обучающий фильм с примерами эвакуаций в образовательных учреждениях. Ребятам объяснили,что игра с огнем очень опасна, огонь приносит много добра, но без присмотра может превратиться в жестокого врага человека, принося беды и несчастья. Поговорили о том, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара, и как следует себя вести в случае пожара. Детям также напомнили номера экстренных служб «01» с городского и "101"или"112" с мобильного. После проведенного урока сотрудники МЧС вручили детям памятки.
Поездка в Москву хора Свято-Владимирской школы на фестиваль «Пою Богу моему дондеже есмь».
С 11 по 14 декабря состоялась поездка воспитанников школы в столицу нашей Родины город Москву, в рамках проекта «Духовная культура в истории Санкт-Петербурга: преемство поколений».
12-13 декабря школьный хор принял участие в VI фестивале детско-юношеских хоров «Пою Богу моему дондеже есмь», который ежегодно проходит в Москве. Участие нашего хора в этом фестивале состоялось впервые. В этом году фестиваль был посвящен 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов и 25-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Концерты фестиваля проходили в Соборной палате Епархиального дома. Также школьный хор присутствовал на торжественном закрытии фестиваля и был награжден Дипломом участника.
В Москве ребята посетили Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Красную площадь, побывали на обзорной экскурсии по Москве.
Поздравляем наш школьный хор с дебютом!
Для справки: "фестиваль "Пою Богу моему дондеже есмь" проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Впервые фестиваль прошел в 2007 году и сразу же привлек к себе внимание специалистов. В нем принимали участие коллективы самого разного профиля — от известных студенческих хоров до хоровых коллективов воскресных школ. Со временем фестиваль сильно расширился и приобрел доброе имя среди музыкальной общественности. В последнем фестивале приняли участие больше 100 коллективов, многие из которых были представителями самых видных учебных заведений музыкального профиля! Организационный комитет получил большое количество благодарственных писем с пожеланием продолжения работы фестиваля.

В 2017 г. фестиваль посвящен 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг. и 25-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В этом году фестиваль впервые проходит в историческом здании Московского Епархиального дома (Лихов переулок, дом 6) — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета с 25 ноября по 16 декабря.
Именно в этом здании в 1917–1918 годах проходили заседания Поместного Собора, на котором было принято решение о восстановлении Патриаршества в Русской Церкви и был избран святой Патриарх Тихон, небесный покровитель университета.
Престольный праздник школьного храма
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в школьном храме состоялись торжественные богослужения. За Всенощным бдением и Божественной литургией попеременно пели сестринский хор с детским школьным хором.

В день 100-летия интронизация святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, за Литургией на сугубой ектенье были зачитаны особые прошения ко Господу о единстве нашей Церкви.

Архиерейской грамотой за усердные труды в Свято-Владимирской школе, подписанной митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, была награждена завуч школы Чумак Ирина Павловна.

По завершении Божественной литургии в актовом зале Свято-Владимирской школы состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию восстановления патриаршества в России.

В этот праздничный день был освящен кабинет технологии (для девочек). Сердечная благодарность за вклад в благоустройстве кабинета была выражена Бирюковой Т.Н.
Спаси Господи, всех жертвователей и попечителей Свято-Владимирской школы!
Посещение Петропавловской крепости
В первый день зимы, 1 декабря ученики 1 класса Свято-Владимирской школы вместе с классным руководителем Дмитрук Н.А. и преподавателем истории и культуры Санкт-Петербурга Тимофеевым А.С. и родителями учеников побывали с экскурсией в Петропавловской крепости.
Доехав до станции метро «Горьковская», воспитанники школы прошли через Александровский парк и оказались на набережной Кронверкского пролива, откуда открылся живописный вид на его противоположный берег и на стены крепости, первого в истории нашего города сооружения, за которыми возвышается величественный и строгий Петропавловский собор. На противоположном берегу Кронверкского пролива находилась цель путешествия — Заячий остров, и чтобы попасть туда, ребята направились через пролив по Иоанновскому мосту, старейшему в нашем городе. На середине моста была сделана первая остановка, чтобы полюбоваться живописной скульптурой маленького зайчика, сидящего посреди воды на деревянной свае. Этот симпатичный зверёк не только помог первоклассникам вспомнить о том, что ещё задолго до Петра Великого местные жители, финны и карелы, называли этот островок у правого берега реки Невы Янисаари и Енисаари, то есть «заячий», но и дал повод рассказать детям очень красивую городскую легенду времён Петра I о спасённом императором от гибели зайце, которого и изобразил в 2003 году российский скульптор-анималист Владимир Петровичев
Пройдя до конца моста и через Иоанновские ворота войдя на территорию Петропавловской крепости путешественники миновали Иоанновский равелин и оказались перед величественным ансамблем Петровских ворот, спроектированных зодчим Доменико Трезини. Здесь школьникам рассказали о том, что и наш город Санкт-Петербург, и крепость, которую назвали первоначально так же, были основаны в годы жестокой и кровопролитной войны. Не сразу, но удалось первоклассникам вспомнить и противника России в те годы — правда, вначале прозвучало предположение, что это были немцы, но общими усилиями дети выяснили, что Пётр Великий в Северной войне отвоевал эти земли у шведов, старинного соседа и противника Руси. И тогда, обратив внимание на барельеф, расположенный на аттике над Петровскими воротами,все увидели в нём образ противоборства шведов и русских в Северной войне. Сюжет барельефа был взят авторами из Новозаветных, Апостольских времён. Изображённые на нём Апостол Пётр и Симон Волхв («волшебник» или «колдун» на древнерусском языке) были не только современниками, но и противниками: Симон хулил Христа и проповедовал еретическое учение, выдавая себя за «божество». Но по молитвам Апостола Петра Симон, вознесшийся в воздух своей магической колдовской силой, был в ту же минуту низвержен на землю и разбился. Так истинная вера восторжествовала над ересью. Именно этот момент — падение с высоты ересиарха и наблюдающего за этим Апостола — и запечатлён на рельефе над Петровскими воротами. И все , дети и взрослые, смогли понять и почувствовать, что авторы композиции изобразили эту духовную победу в качестве аллегории военной победы императора Петра Великого, чьим небесным покровителем является Апостол Пётр, над шведским королём Карлом и его воинством.
Полюбовавшись барельефом и помещённым под ним гербом России, ребята вошли в Петровские ворота и пока дошли до их противоположной стороны, смогли по достоинству оценить толщину стен крепости, построенной солдатами великого императора. Мощные 11-метровые стены были нужны, чтобы сделать крепость неприступной, а защитников её неуязвимыми для артиллерии противника — такие толстые стены не могли пробить ни ядра, ни снаряды.
Оказавшись на крепостном дворе, воспитанники школы повстречали там и самого императора Петра — в качестве монумента, созданного знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным. Этот памятник был открыт на Главной аллее Петропавловской крепости ещё в 1991 году. Здесь можно увидеть не совсем обычного Петра — слишком крупный корпус и небольшая голова статуи, а также подчёркнуто огромные пальцы рук производят на первый взгляд пугающее впечатление. Но потом все вспомнили, что внешность императора действительно была незаурядной — при огромном росте 2 метра 3 сантиметра, у государя был небольшой размер ноги и узкие плечи. Замысел скульптора стал намного ближе и понятнее, когда ребятам рассказали , что Шемякин, хотел изобразить Петра I обычным человеком, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Первоклассники окружили статую императора, а многие даже не побоялись потрогать «пугающие» руки памятника, которые от множества прикосновений туристов натёрты до сияющего блеска.
А главным впечатлением и кульминацией познавательной прогулки стал Петропавловский собор — творение итальянского гения Доменико Трезини. Величественная колокольня собора увенчана фигурой Ангела, хранящего наш город от бед. Воздушные и переливчатые мелодии колокольного органа — карильона, установленного на этой колокольне, сопровождали участников экскурсии практически всё время маленького путешествия. Именно в Петропавловском соборе находится усыпальница всех российских императоров и императриц, от Петра I до Николая II. И, как мы знаем, высота шпиля этой колокольни — 122 с половиной метра — является абсолютной доминантой в историческом центре Санкт-Петербурга, выше которой ещё не так давно было категорически запрещено строить здания.
Стоя у подножия колокольни Петропавловского собора первоклассники полюбовались и другими интересными историческими зданиями, расположенными возле него: Санкт-Петербургским Монетным двором и Ботным домиком. А затем, дойдя до одного из шести бастионов крепости, Нарышкина, ребята остановились возле него, чтобы послушать традиционный холостой выстрел пушки, раздающийся ежедневно ровно в двенадцать часов дня. Хоть все и готовились заранее услышать полуденный выстрел, но многие поневоле вздрогнули в тот момент — так оглушительно и близко раздался этот звук.
Несмотря на снежную метель, все участники пешеходной экскурсии получили большое удовольствие от знакомства с Петропавловской крепостью, её историей, традициями и современностью, а первоклассники, пользуясь погодой, даже успели за несколько минут слепить пару снежных фигур — возможно, Петра, зайца или какого-то другого из персонажей услышанного ими рассказа. После завершения экскурсии ученики и педагоги вернулись вернулись обратно в школу.