апрель 2018 год

Россия - моя история

В пятницу 27 апреля учащиеся 2, 3 и 4 классов Свято-Владимирской школы в сопровождении педагогов побывали в музейном комплексе «Россия — моя история». Просторный павильон, специально возведённый для музея, расположился неподалеку от Московского Парка Победы возле здания СКК «Петербургский». Увлекательный мир истории развернулся перед детьми и они смогли увидеть и почувствовать в полной мере, как многообразно и интересно прошлое нашей Родины.

Музейная экспозиция в музее «Россия — моя история» разделена на четыре большие части, от самого далёкого прошлого до современности: «Рюриковичи», «Романовы», советский период и Российская Федерация, а также специальный раздел, посвящённый Санкт-Петербургу. Учащиеся смогли познакомиться с первыми тремя из них. С первых же шагов, войдя в залы тематического раздела «Рюриковичи», школьники увидели, как красочно и наглядно оформлены интерактивные стенды, сколько самой разнообразной информации можно почерпнуть из них. Каждый зал экспозиции посвящён одному из периодов истории династии Рюриковичей, и в каждом из них есть не только портреты князей и описание главных событий их правления, но и подробнейшие карты, на которых можно наблюдать, как росла и развивалась наша держава, как выглядела Русь в каждый из периодов времени.

Главная особенность музея «Россия — моя история» состоит в том, что в каждом из его залов установлены несколько интерактивных панелей и стендов, благодаря которым можно подробно «развернуть» любую тему, заинтересовавшую посетителя музея, прочитать историческую справку об этом событии или явлении и посмотреть красочные цветные иллюстрации. Поэтому в любом из залов этого музея можно провести как минимум тридцать-сорок минут, если задаться целью узнать всю информацию и познакомиться со всеми интерактивными сюжетами. Конечно же, учащиеся буквально облепляли со всех сторон каждый такой стенд, и хотя время экскурсии было ограничено и мы не могли останавливаться возле них надолго, но с помощью педагогов ученики в каждом из залов находили самой яркий и увлекательный раздел. В одном из самых первых залов, посвящённых Древней Руси, школьники смогли увидеть, как шли корабли викингов и других купцов по торговому пути «из варяг в греки», и даже проверили свои знания об этом периоде истории, ответив на вопросы викторины. А в центре другого зала, рассказывающего об эпохе Петра Великого, учащиеся посмотрели трёхмерную реконструкцию знаменитого Гангутского морского сражения, в котором молодой, только что созданный российский флот, пользуясь данными разведки и преимуществами манёвренности своих кораблей, смог победить и захватить корабли прославленных и считавшихся непобедимыми шведских флотоводцев.

Особенно интересны для школьников в залах музея были интерактивные книги — ведь кроме кнопок и панелей, на которые надо было нажимать на других стендах, им хотелось и полистать привычные книжные страницы и почувствовать себя читателем старинной летописи или древнего исторического фолианта. Интерактивная книга удивляла тем, что её раскрытый разворот оказывался сначала пустым, но затем на чистые белые листы в течение нескольких секунд проецировались и текст, и изображение, так что волшебную книгу можно было читать как самую настоящую, но стоило перевернуть страницу, как проекция исчезала, а на её месте возникала следующая. А ещё более волшебными оказывались некоторые участки музейного пола, где по воле компьютерной программы от наступающих на них ног расходились волны, как на поверхности озера.
В залах советской истории ученики и педагоги уделили особое внимание разделу, посвящённому Великой Отечественной войне, увидели портреты полководцев и героев войны, на трёхмерном макете посмотрели важнейшие битвы — сражение под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу и взятие Берлина. А самым сильным впечатлением стал круглый зал, в котором можно было удобно присесть возле стен и самостоятельно выбрать и посмотреть один из пятиминутных исторических видеофильмов, который показывался прямо на потолке, над головой у зрителей. Наша группа, конечно же, отдала предпочтение двум фильмам: о военной славе России и о православной вере в нашей стране, ведь именно принятие православия в далёком прошлом и определило направление развития Российского государства, и сформировало его уникальную неповторимую культуру.

Хотя на этой экскурсии мы успели увидеть многое, но уходили из музея «Россия — моя история» с ощущением, что обязательно посетим его снова, и не один раз: ведь темы, затронутые и раскрытые в экспозиции музея, будут изучаться школьниками в курсе истории России в старших классах, да и потом, после окончания школы, обязательно захочется вернуться в этот замечательный музей и освежить в памяти впечатления, полученные от знакомства с живым прошлым нашей Родины.
Награждены победители конкурса чтецов "Пасхальное слово"

Поздравляем ученицу 6 класса Высоцкую Елизавету с победой в Ежегодном детском епархиальном конкурсе чтецов "Пасхальное слово".
Церемония награждения победителей детского конкурса чтецов "Пасхальное слово" прошла 22 апреля в Синем зале епархиального управления.
Конкурс проходил в три этапа: в школах, в благочиниях, а завершающий этап - на гала-концерте. Всего было три тысячи участников. До финала дошли 150 юных чтецов, 55 из них стали лауреатами. На гала-концерте звучали стихи и прозаические тексты русских писателей, и шутливые - например, рассказ Степана Писахова "Как купчиха постничала", и глубокие, в том числе о Великой Отечественной войне, и праздничные - в честь Рождества Христова и Пасхи.
Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин призвал собравшихся "веселиться и радоваться" в эти светлые сорок дней.
"С раннего возраста человек имеет способность радоваться каждому новому дню, каждому лучику солнца, близким людям, - сказал он. - Но проходит время, человек грешит и теряет способность радоваться. Если мы потеряем эту способность, не сможем войти в Царство Небесное, радоваться со Христом. Нам нужно открыть свое сердце и явить любовь близким. Наши участники несут нам эту чистую пасхальную радость".
Лауреатов наградили почетными грамотами, книгой-календарем и пазлами в виде часов. На память была сделана общая фотография под громкие радостные возгласы
"Христос Воскресе!"
15 апреля
Пасхальный Праздник в школе
15 апреля состоялся Пасхальный праздник в Свято-Владимирской школе.
После воскресной литургии и крестного хода все вместе собрались в актовом зале школы, где были представлены традиции празднования Светлого Христова Воскресения в разных странах мира.
На празднике присутствовали духовенство обители , родители и педагоги.
Участники праздника отправились в интерактивное и увлекательное путешествие в солнечную Грецию, щедрую Грузию, гостеприимную Украину, хлебосольную Россию. Воспитанники школы были одеты в национальные костюмы тех стран, которые они представляли и с чьей культурой знакомили гостей. У каждого подворья на столах стояли традиционные блюда, напитки, предметы быта.
В программе прозвучали разнообразные песни, тропарь Пасхи на разных языках, танцы, живая музыка. Особенно радостно было услышать фольклорное исполнение под скрипку!
Не обошлось и без театрализованной пасхальной сценки "Вербочка".
На всех подворьях было по своему интересно, содержательно, каждый смог принять живое участие, попробовать пасхальную трапезу, поздравить друг друга Пасхальным приветствием "Христос Воскресе!"
От мала до велика – и дедушек, и бабушек, и маленьких братишек и сестричек – всех переполняла радость в этот день!
" К свету идяху, Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную."
Славим Христово Воскресение!
Светлое Христово Воскресение – самый главный христианский праздник! Праздников- праздник, Торжество из торжеств.
Празднование для учащихся школы началось с участия в Пасхальном Богослужении, многие перед этим побывали и на ночной службе. Возбужденные, счастливые, а некоторые и клюющие носом, но бодро подпевающие хору и все же дети сознавали всю огромную ответственность, возложенную на них в этот день - петь на клиросе всю Литургию без монастырского хора, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЕЛИКА! Это было совершенно замечательно и удивительно, дети вместе с регентом постарались на славу!
По завершении Литургии состоялся крестный ход, который с хоругвями и иконами возглавили учащиеся школы.
На протяжении всего пути, шествие сопровождалось радостным колокольным звоном и пением его участников,передавая духовную радость о воскресшем Господе всем желающим ее вместить и объединяя верующих. Священники монастыря возглас "Христос Воскресе" произносили на разных языках, ведь Праздник Светлого Христова Воскресения - это главное событие года для всех православных христиан по всему земному шару.
После крестного хода школьники поспешили в трапезную, где разговелись после Великого поста. Бить яйца на Пасху – одно из любимых детских праздничных развлечений, которое дети продемонстрировали с лихвой.
Подошло время поздравлять дорогую матушку и сестер, все вместе отправились дарить подарки, сделанные с любовью своими руками.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Подготовка к Пасхе.
В нашей школе полным ходом идет подготовка к самому долгожданному и Светлому Празднику – Воскресению Христову.
Отдыхать практически некогда, впереди еще много дел: школа должна быть отмыта и нарядно оформлена, необходимо заготовить подарки всем попечителям школы, матушке и сестрам, а также не забыть про пасхальную выставку-ярмарку. Детские рукоделочки выполняются в разных техниках, на любой вкус.
Всех секретов мы выдавать не будем, скажем только, что подготовка к Пасхе Христовой открывает новые грани наших юных талантов.
Чтение Страстных Евангелий
4 апреля в школьном храме состоялось чтение Страстных Евангелий.
В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.
После евангельского повествования о Страстях Христовых, духовник школы иерей Алексий Красавин напомнил детям и взрослым, что совсем немного времени осталось до того дня, когда вся Церковь будет ликовать в Великий праздник Светлого Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. А пока идет Страстная седмица необходимо потрудиться, чтобы эти святые дни запечатлелись на почве нашего сердца, чтобы попусту не растратить это время в суете, в излишней болтовне, лености, помня о том, какой Ценой каждому из нас дарована надежда бессмертной жизни, великая радость быть детьми Божьими.