Единственная в Петербурге: как устроена общеобразовательная школа при Новодевичьем монастыре на Московском проспекте.
Сейчас в нее идет набор.
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник» На Московском проспекте, 104 больше 130 лет работает
школа при Воскресенском Новодевичьем монастыре. Здесь обучают математике, истории, иностранным языкам, физике и химии. Есть ли различие между светской и духовной школами?
История Свято-Владимирской школы началась в 1889 году и тесно связана с именем ее основателя и попечителя, обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева и его супруги Екатерины Победоносцевой. При ней, в стенах здания располагалась женская гимназия, выпускницы которой впоследствии становились учителями для школ по всей России.
«В советское время в стенах здания работала больница №21 И.Г. Коняшина, а после нее расположились офисы различных государственных структур, - рассказывает иерей Алексий Красавин, духовник Свято-Владимирской школы. - Возрождение школы произошло в 1998 году, и первое время она работала как воскресная школа Воскресенского Новодевичьего монастыря».
Спустя восемь лет спустя школа стала общеобразовательной, в 2015 году ей вернули пятиэтажное здание, фасад которого выходит на Московский проспект. До этого момента школа работала в стенах бывшей Введенской церкви, которая соединена с основным зданием переходом. Еще спустя два года, в 2017 году, школа получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность.
«Сегодня мы не являемся Воскресной школой. В стенах работает частное общеобразовательное учреждение. Наш учредитель - это церковь в лице монастыря. Мы работаем по государственной образовательной программе, имеем лицензию и аккредитацию, выдаем аттестаты государственного образца, - рассказывает Алексий Красавин. - Благодаря пожертвованиям прихожан, меценатам и нашим попечителям, нам удается оказывать образовательные услуги безвозмездно».
К слову, в состав попечительского совета входят многие известные политики и деятели культуры: помощник президента России Владимир Мединский, глава Московского района Владимир Ушаков, председатель совета директоров Setl Group Максим Шубарев, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, - не только член попечительского совета школы,- но и его председатель.
Про осознанный выбор При входе в школу на информационном стенде размещено расписание занятий: русский язык, литература, математика, ИЗО, физкультура…Предметы, которые есть в любой другой общеобразовательной школе.
Но что точно редко встретишь в других школах - цифровой детокс. Прежде чем пойти на занятия, дети сдают телефоны на пост охраны, а получают их после окончания учебного дня. Такая дисциплина позволяет сосредотачивать внимание ребят на предметах.
Есть еще два нюанса, которые выделяют школу среди остальных: утренняя молитва и воскресные занятия, среди которых основы православной веры, церковно-славянский язык.
«Занятия проходят с понедельника по пятницу с 09:00 утра, в субботу мы не учимся. У ребят есть завтрак, обед, полдник, как и в других образовательных учреждениях. При этом мы соблюдаем пост, и празднуем Пасху, проводим литургию с участием родителей, — рассказывает Алексий Красавин. - В воскресенье, перед занятиями, дети присутствуют на службах, они молятся в храме, помогают священнику, поют».
К слову, в школе учатся самые обычные ребята, чьи родители просто посчитали нужным дать ребенку как светское, так и более глубокое духовное образование.
«У нас небольшие классы: от 10 до 17 человек. Обучение полностью бесплатное. У нас учится много детей из малообеспеченных семей, а также многодетных, — говорит собеседник «Петербургского дневника». - Записать ребенка к нам в школу можно, позвонив нам по телефону, который указан на нашем сайте».
В первую очередь, дети пройдут тестирование, затем отправятся на собеседование с завучем и духовником, а на последнем этапе пообщаются с директором школы - Игуменией Софией.
«Нам важно, чтобы родители отдавали детей в нашу школу осознанно. Дети должны быть настроены на учебный
процесс, а родители ответственно подходили к образовательному процессу, - говорит Алексий Красавин. - При этом директор нашей школы придерживается лишь одного принципа при зачислении - сотрудники и дети должны быть хотя бы крещеными. Это очень помогает сохранять тесное взаимодействие между друг другом и понимание, для чего мы все приходим в школу».
В ногу со временем На первом этаже школы расположен гардероб и холл, где родители ждут детей сразу после занятий или по окончании так называемого продленного дня. Кроме того, здесь же находится лингафонный кабинет.
«Конечно, мы понимаем и разбираемся в современных образовательных тенденциях. Поэтому у нас, например, углубленно изучается английский язык. В целом наша школа скорее с гуманитарным наклоном: большое внимание мы уделяем литературе, русскому языку, истории и иностранному языку. (В школе пока можно получить только основное общее образование с 1 по 9 класс. Прим. Ред.) При этом наши дети становятся призерами районных олимпиад, выступают на городских состязаниях», - отмечает Алексий Красавин.
По словам собеседника «Петербургского дневника», большая работа по духовному развитию помогает предотвращать конфликты, непонимание, решать вопросы, которые возникают у ребят, во время их общения со сверстниками, в том числе вне школы.
«Мы всегда в связке с родителями стараемся решать возникающие неприятные ситуации, вопросы, пояснять, что ребятам, что существуют нехорошие пути, и напоминать, в чем предназначение человека», - говорит Алексий Красавин.
Проход из холла ведет в небольшое помещение перед трапезной (так в церкви называют столовую). В рекреационной зоне ребята отдыхают в ожидании или уже после завтрака или обеда. Одну из стен здесь украшает икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» и бюст императора Николая I (основатель Воскресенского Новодевичьего монастыря. Прим. Ред.) Сама трапезная от обычной школьной столовой особо не отличается, за исключением наличия стола Игумении Софии, позади которой расположена икона «Христос и дети».
Второй, третий и четвертый этажи здания оборудование под учебные классы, а пятый этаж используется под нужды Воскресенского Новодевичьего монастыря. Конечно, есть актовый и спортивный залы.
Свой путь Особое внимание привлекает домовой храм.
«Обычно храм открыт только для учащихся и сотрудников школы, а также родителей детей, - рассказывает Алексий Красавин.- Но прийти на службу могут и люди, которые не имеют отношения к школе. Сейчас из-за ситуации с Covid19 это невозможно, но в случае улучшения эпидемиологической обстановки, присутствие прихожан можно возобновить».
Такое плотное взаимодействие между детьми, родителями и сотрудниками школы, очень объединяет, говорит духовник школы. Например, в храм при школе обращаются педагоги или родители для венчания или крещения, а если беспокоит совсем личный вопрос, то можно прийти на исповедь.
«После окончания школы каждый ребенок выбирает свой дальнейший путь сам: кто-то уходит продолжать обучение в колледж. Например, наша выпускница поступила в музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова. Другие ребята выбирают медицинское направление, а кто-то мечтает стать поваром, - говорит Алексий Красавин. - Конечно, есть ребята, которые заканчивают 10 и 11 классы в других школах города, а затем поступают в Санкт-Петербургскую Духовную академию, например. Главное, что мы ничего не навязываем, решение кем стать в будущем всегда остается за ребенком».
По материалам: https://spbdnevnik.ru/news/2021-08-04/edinstvennaya-v-peterburge-kak-ustroena-obscheobrazovatelnaya-shkola-pri-novodevichiem-monastyre-na-moskovskom-prospekte