Учитель музыки, регент школьного хора Маленко Д.В.стала Победителем педагогического конкурса "Серафимовский учитель"

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель».

С 22 по 24 сентября 2021 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре проходили торжественные мероприятия и конференция, посвященные подведению итогов педагогического конкурса «Серафимовский учитель». На конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 130 педагогов из 33 регионов России – лауреаты и обладатели премий двух последних конкурсов «Серафимовский учитель»: 2019/20 и 2020/21 гг. В 2020-2021 году на конкурс было подано рекордное число заявок – 602. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Почетное звание «Серафимовский учитель» было присвоено двум педагогам, лауреатами педагогической премии стали 30 участников, 122 педагога получили поощрительную премию, у 17 педагогов специальная премия.

Учитель музыки, регент школьного хора Свято-Владимирской школы -Маленко Д. В. стала Победителем педагогического конкурса "Серафимовский учитель".

Программа мероприятий для участников началась еще в Нижнем Новгороде. Там была проведена экскурсия по городу, которая включала в себя посещение кремля, а также кафедрального собора благоверного князя Александра Невского, Спасского Староярмарочного собора и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Затем педагоги посетили православную гимназию благоверного князя Александра Невского. После этого участники конференции отправились в Дивеево, где в паломническом центре монастыря началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения».

На конференции работали пять секций: «Окружающий мир как первый школьный мировоззренческий предмет», «Язык как дар Божий», «Отечественная литература советского периода», «Библейские основания предметов естественных наук в средней школе», «Русская национальная идея как педагогическая задача».

24 сентября участники конференции молились на богослужении в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георий. После Божественной литургии состоялось пленарное заседание, которое возглавил митрополит Георгий, и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. За это время в нем приняли участие порядка 3 500 работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и средств массовой информации из 72 субъектов РФ, а также Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

Конкурс нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

В рамках конкурса участники представляют разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель». Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).
16 сентября
В гостях у Маршака
16 сентября 1й класс посетил библиотеку им.С.Я.Маршака. Дети узнали много интересного о детской литературе, о том как появилось первое детское издательство в Петербурге, а также им провели обзорную экскурсию и поведали о жизненном пути и трудах поэта, чье имя носит библиотека .
Творчество С. Я. Маршака нашло свое отражение и в интерьерах библиотеки: изображения на жалюзи — узнаваемые иллюстрации художников, работавших с писателем. Книжные стеллажи украшают стихотворения Самуила Яковлевича и иллюстрации к его произведениям. Бесценным дополнением к уже имеющимся материалам стала историко-библиографическая выставочная экспозиция «История Рассеянного с улицы Бассейной», организованная Российской государственной детской библиотекой и подаренная ЦДБ им. С. Я. Маршака к 130-летию со дня рождения поэта.
14-16 сентября
Экскурсия в Усть-Ижору
По следам великого князя Александра Невского...
В рамках ежегодного фестиваля "Владимирская купель" и юбилейного года, посвященного 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского состоялись экскурсии для школьников: 14 сентября для старшеклассников и 16 сентября для ребят начальной школы.
Путешествие на комфортабельном автобусе началось с посещения Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Ребята побывали на территории монастыря- посетили древлехранилище, познакомились с макетом, который является полным аналогом ансамбля Лавры, помолились в храме во имя прп.Серафима Вырицкого (где раньше была его келья), и конечно, в Троицком соборе — главном соборном храме Лавры. Здесь ученики и педагоги приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского.
Далее путь лежал к поселку Усть-Ижора. Это место хранит вековую историю. Когда путешественники прибыли в поселок их ожидал экскурсовод, который рассказал ребятам уникальные факты и события, связанные с поселком Усть-Ижора. Они узнали, что особым и значимым событием было сражение дружины Александра Ярославовича со шведским войском. Храм имени Александра Невского расположенный в поселке произвел самое благоприятное впечатление, ведь он берет начало своего существования еще с XIII века. По храму также была проведена экскурсия.
Немного позже ребята оказались в музее-диораме «Невская битва 1240», который очень понравился всем участникам путешествия. Среди экспонатов были доспехи, оружие и прочие интересные предметы, передающие историю тех славных дней. Главным экспонатом является огромная диорама, на которой чрезвычайно точно запечатлены моменты событий. Ребята посмотрели 12 минутный фильм о Невской битве.
По завершении экскурсии воспитанников школы гостеприимно и радушно накормили вкусными пирогами с чаем. Подкрепившиеся школьники и сопровождающие двинулись в обратную дорогу.

Экскурсия подарила школьникам рассказы о духовных истоках жизни и деятельности благоверного князя, ребята прикоснулись к живой истории великих событий, и наверняка, в их памяти эта поездка запомнится навсегда.

13 cентября
Освящение монастырской Колокольни
Учащиеся школы вместе с педагогами и родителями стали участниками долгожданного события -освящения восстановленной колокольни обители со святыми вратами и надвратным храмом в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
13 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение восстановленной колокольни обители со святыми вратами и надвратным храмом в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

На богослужении присутствовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов, представители государственной власти, благотворители и прихожане обители. Среди молившихся были настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумения Людмила, настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор обители (регент — Владимир Давыдов).

По завершении чинопоследования освящения звонницы Святейшего Патриарха приветствовала игумения София, которая преподнесла Его Святейшеству символический колокол с изображением благоверного князя Александра Невского и колокольни обители.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Ваше Превосходительство, господин губернатор! Уважаемые высокие представители государственной власти! Матушка игумения, дорогие отцы, братья!

Я с особым чувством ступил на землю этой святой обители, которая действительно воссияла всей своей красотой. В свое время это место было закрыто для верующих, здесь было невозможно совершать богослужения. Хорошо помню все эти времена, и потому с особым чувством участвую в освящении храмов, колоколен, других святынь в родном для меня городе, поскольку все это — знаки реального возрождения духовной жизни Санкт-Петербурга.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреподобие, матушка игумения, всех благодетелей, которые участвовали в строительстве колокольни, всех, кто трудился своими руками, восстанавливая эту святыню. Колокольня действительно стала архитектурной, а значит, и духовной доминантой, ведь это храмовая архитектура, украшенная крестом, и совершенно очевидно, что крест, вознесенный на такую высоту, является замечательным символом и освящает град Петров. Дай Бог, чтобы и в других местах были воздвигнуты колокольни с водруженными на них крестами, с тем чтобы лик нашего града, Северной столицы, все более и более обретал свои исторические христианские контуры.

Все это имеет значение не только для архитектуры города, но и для духовной жизни петербуржцев. Ради этого и строятся, и восстанавливаются храмы, потому что с укреплением духовной жизни все встает на свои места — выстраивается правильная система ценностей, жизненных координат. Это нужно помнить всем, кто еще сомневается, — верить или не верить, идти в храм или не идти. В условиях современной быстро меняющейся жизни человеку очень важно не заблудиться, не потерять систему координат. И вот Слово Божие, храмы Божии, молитвы и богослужения — это те путеводные знаки, которые помогают человеку не заблудиться в дебрях современности, сохранить самих себя и участвовать в построении той жизни — общественной, государственной, политической, экономической, — которая была бы направлена на раскрытие человеческого потенциала, которая оберегала бы духовное наследие нашего народа, помогая каждому последующему поколению актуализировать это наследие.

Благодарю еще раз и господина губернатора, и всех, кто содействовал строительству колокольни, — благотворителей, жертвователей. Пусть Господь воздаст всем вам за это большое и доброе дело милостию Своею и поможет вам укрепиться в вере православной, иметь здравие душевное и телесное. А в память о сегодняшнем дне хотел бы передать вам это изображение Богоматери, положенной во гроб. Спаси Господи!»

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители шитый образ Успения Божией Матери.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды во внимание к помощи Санкт-Петербургской епархии и трудам по восстановлению колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря. Игумения София была удостоена медали «Патриаршая благодарность», эконом Воскресенского Новодевичьего монастыря монахиня Арсения — Патриаршей грамоты.

Предстоятель Русской Церкви посетил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря, а также могилы игумений за алтарем Воскресенского собора.

Также Святейший Владыка оставил памятную запись в книге почетных гостей обители:
"В день освящения воссозданной колокольни после ея освящения при участии иерархов и духовенства, при стечении многих богомольцев рад возможности посетить матушку игумению Софию и приподать благословение ей и всем сестрам святыя обители сей.
Да хранит Господь всех Вас в силе духовной и телесной, дабы достойно продолжать дело тех, кто нес монашеские подвиги на этом месте и в радостные, и в скорбные годы церковного бытия в Северной столице.
Патриарх Кирилл
13.09.21»

По материалам: https://вноводевичий.рф/
1 сентября
День знаний.
1 сентября 2021 года в Свято-Владимирской школе на Московском проспекте прошли торжества, посвящённые Дню Знаний. Свято-Владимирская школа - православная школа с давней историей и традициями, школа имеет государственную лицензию и аккредитацию. В этом году школьный порог переступили новые учащиеся, которым предстоит изучать науки, постигать новые знания, и самое важное, научиться быть добрыми и справедливыми, помогать и заботиться о ближних. Всего в школе обучаются почти 100 учеников, образование бесплатное, основные расходы берет на себя учредитель школы - Воскресенский Новодевичий монастырь.

Свято-Владимирская школа открыта для всех желающих получить хорошее образование и христианское воспитание.

Если Вы хотите, чтобы в жизни Вашего ребенка всегда было место радости и благодарности, если Вы хотите взрастить в его душе цветущий Сад, нужны не только ростки, но тепло, свет, питание и молитва.

Как известно, один родитель в поле не воин.

Свято-Владимирская школа, как место созидания главных моральных ценностей, как пример благочестия, порядка, большой заботы и любви к детям, может стать Вашим надёжным помощником.

Совместные богослужения и труд, познание храма и исторических мест, творческие и образовательные мероприятия - эта лишь малая часть жизни нашей общины.

Двери в Школу Добра, Любви и Веры всегда открыты для Ваших чад!