Пройдя до конца моста и через Иоанновские ворота войдя на территорию Петропавловской крепости путешественники миновали Иоанновский равелин и оказались перед величественным ансамблем Петровских ворот, спроектированных зодчим Доменико Трезини. Здесь школьникам рассказали о том, что и наш город Санкт-Петербург, и крепость, которую назвали первоначально так же, были основаны в годы жестокой и кровопролитной войны. Не сразу, но удалось первоклассникам вспомнить и противника России в те годы — правда, вначале прозвучало предположение, что это были немцы, но общими усилиями дети выяснили, что Пётр Великий в Северной войне отвоевал эти земли у шведов, старинного соседа и противника Руси. И тогда, обратив внимание на барельеф, расположенный на аттике над Петровскими воротами,все увидели в нём образ противоборства шведов и русских в Северной войне. Сюжет барельефа был взят авторами из Новозаветных, Апостольских времён. Изображённые на нём Апостол Пётр и Симон Волхв («волшебник» или «колдун» на древнерусском языке) были не только современниками, но и противниками: Симон хулил Христа и проповедовал еретическое учение, выдавая себя за «божество». Но по молитвам Апостола Петра Симон, вознесшийся в воздух своей магической колдовской силой, был в ту же минуту низвержен на землю и разбился. Так истинная вера восторжествовала над ересью. Именно этот момент — падение с высоты ересиарха и наблюдающего за этим Апостола — и запечатлён на рельефе над Петровскими воротами. И все , дети и взрослые, смогли понять и почувствовать, что авторы композиции изобразили эту духовную победу в качестве аллегории военной победы императора Петра Великого, чьим небесным покровителем является Апостол Пётр, над шведским королём Карлом и его воинством.
Полюбовавшись барельефом и помещённым под ним гербом России, ребята вошли в Петровские ворота и пока дошли до их противоположной стороны, смогли по достоинству оценить толщину стен крепости, построенной солдатами великого императора. Мощные 11-метровые стены были нужны, чтобы сделать крепость неприступной, а защитников её неуязвимыми для артиллерии противника — такие толстые стены не могли пробить ни ядра, ни снаряды.
Оказавшись на крепостном дворе, воспитанники школы повстречали там и самого императора Петра — в качестве монумента, созданного знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным. Этот памятник был открыт на Главной аллее Петропавловской крепости ещё в 1991 году. Здесь можно увидеть не совсем обычного Петра — слишком крупный корпус и небольшая голова статуи, а также подчёркнуто огромные пальцы рук производят на первый взгляд пугающее впечатление. Но потом все вспомнили, что внешность императора действительно была незаурядной — при огромном росте 2 метра 3 сантиметра, у государя был небольшой размер ноги и узкие плечи. Замысел скульптора стал намного ближе и понятнее, когда ребятам рассказали , что Шемякин, хотел изобразить Петра I обычным человеком, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Первоклассники окружили статую императора, а многие даже не побоялись потрогать «пугающие» руки памятника, которые от множества прикосновений туристов натёрты до сияющего блеска.
А главным впечатлением и кульминацией познавательной прогулки стал Петропавловский собор — творение итальянского гения Доменико Трезини. Величественная колокольня собора увенчана фигурой Ангела, хранящего наш город от бед. Воздушные и переливчатые мелодии колокольного органа — карильона, установленного на этой колокольне, сопровождали участников экскурсии практически всё время маленького путешествия. Именно в Петропавловском соборе находится усыпальница всех российских императоров и императриц, от Петра I до Николая II. И, как мы знаем, высота шпиля этой колокольни — 122 с половиной метра — является абсолютной доминантой в историческом центре Санкт-Петербурга, выше которой ещё не так давно было категорически запрещено строить здания.
Стоя у подножия колокольни Петропавловского собора первоклассники полюбовались и другими интересными историческими зданиями, расположенными возле него: Санкт-Петербургским Монетным двором и Ботным домиком. А затем, дойдя до одного из шести бастионов крепости, Нарышкина, ребята остановились возле него, чтобы послушать традиционный холостой выстрел пушки, раздающийся ежедневно ровно в двенадцать часов дня. Хоть все и готовились заранее услышать полуденный выстрел, но многие поневоле вздрогнули в тот момент — так оглушительно и близко раздался этот звук.
Несмотря на снежную метель, все участники пешеходной экскурсии получили большое удовольствие от знакомства с Петропавловской крепостью, её историей, традициями и современностью, а первоклассники, пользуясь погодой, даже успели за несколько минут слепить пару снежных фигур — возможно, Петра, зайца или какого-то другого из персонажей услышанного ими рассказа. После завершения экскурсии ученики и педагоги вернулись вернулись обратно в школу.