Святой равноапостольный князь Владимир


"Радуйся, Владимире, Державы Российския просветителю"
(акафист св. князю Владимиру)


Первое учебное заведение на Руси было создано князем Владимиром. Там преподавались науки, давалось серьезное по тому времени образование. В Книжном учении было около 300 учеников, все они были разбиты на небольшие группы, в каждой из которых преподавал свой учитель. Русские книжники, работавшие в школах, пользовались своим вариантом структуры предметов, который учитывал опыт византийских и болгарских школ, дававших высшее образование.
Созданная в 1030 году Ярославом Мудрым школа в Новгороде была вторым учебным заведением повышенного типа на Руси. В "Повести временных лет" говорится: "Любил Ярослав церковные уставы, и к книгам проявлял усердие, часто читая их и ночью и днем. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. Как бывает, что один землю распашет, другой же засеет, а

третьи пожинают и едят пищу неоскудевающую, так и здесь. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил, а мы пожинаем, учение его получая книжное. Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги - реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина..."

Термин "школа" появился на Руси только в 1382 году. Обучение грамоте было одним из видов благотворения православных монастырей. С начала XVIв. при монастырях, являвшихся средоточием книжной культуры, начали появляться первые училища и школы. Они были доступны для детей и взрослых, для тех, кто жил при монастыре и для приходящих учеников.

"Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное" (Повесть временных лет).